如果有戽斗隱適美可以安裝嗎?你的戽斗隱適美來解決

戽斗(厚道)帶來的影響絕不僅止於外觀的困擾,許多遺傳性戽斗的小孩,因為天生上下排牙齒無法順利對咬,吃東西時食物切不斷,或是食物囫圇吞棗沒嚼爛就吞下肚,不僅增加腸胃負擔還可能因為挑食營養不均衡,再者戽斗齒位不正嚴重干擾發音時的吐氣運用,講話容易口齒不清「大舌頭」在學習語言以及社交溝通上,都帶來不小的影響,可見戽斗矯正的重要性,對於戽斗隱適美隱形矯正能改善嗎?隱適美推薦—台中隱適美專家李宜昇院長詳解析

正常人的牙齒咬合時上下排牙齒並不會切齊,而是上排牙齒在前微微包住下排牙齒,而戽斗(厚道)俗稱「倒咬齒」或「地包天」的民眾,在發育過程中下顎骨比上顎骨還要突出,造成下排牙齒在上排前面,下巴明顯往前凸的臉型。

戽斗隱適美能改善嗎?先了解戽斗(厚道)還分真假

戽斗隱適美能改善嗎?先了解戽斗(厚道)還分真假。隱適美推薦—台中隱適美專家李宜昇院長表示,戽斗(厚道)可分為兩類型,一類是「真戽斗」大多是天生遺傳造成,另一類「假戽斗」則是因牙齒凌亂,後天習慣將下排牙齒往前咬合導致,若因輕微戽斗而小看,則咬合不正狀況可能會愈來愈明顯。

「真戽斗」的民眾上下顎骨骼先天發育異常,而且上下排牙齒無法順利對咬,許多發育時期的孩子常因負責切斷食物的門牙無法與下排牙齒咬合,食物切不斷,必須用舌頭頂住門牙切斷,或是用手將食物扯斷,導致孩子對於需要咬斷或咀嚼的食物有排斥感,造成腸胃消化不良或營養不均衡。

此外,咬合不正的戽斗(厚道)也會干擾發音時的吐氣運用,說話口齒不清「大舌頭」,無法像正常人一樣好好交談,再加上外觀下巴突明顯,多半對外觀感到不自信,在學習語言、社交溝通以及人際關係上,都帶來不小的影響

戽斗隱適美行不行?戽斗(厚道)原因報你知

戽斗類型 戽斗原因
骨骼性戽斗
  • 骨性戽斗主要來自遺傳基因,發育過程中上下顎骨發育異常,下排牙齒位置在上排牙齒前面,且上下排前牙無法對咬,或是上下排牙齒僅能稍微碰觸,俗稱「真戽斗」。
  • 治療方式:還在成長發育階段兒童青少年,可以透過矯正方式處理;骨骼發育定型的成年人則要透過外科正顎手術改善。
機能性戽斗
  • 機能性戽斗通常是兒童時期齒列不齊,吃東西時必須將下巴往前移才能咬斷食物,長期下來造成下排牙齒在上排牙齒前面,這類型咬合稱為「假戽斗」。
  • 治療方式:機能性戽斗比較好處理,不論是兒童還是成年人,假戽斗隱適美透明牙套都可以達到明顯改善效果。

假戽斗隱適美立大功 矯正時間無年齡限制

這兩類型的戽斗隱適美隱形矯正能改善嗎?隱適美推薦—台中隱適美專家李宜昇院長指出,針對天生骨骼性戽斗,最佳矯正黃金期約在9到12歲之間,這個時期的孩童上下顎發育尚未完全定型,移動牙齒較容易,可以透過牙齒矯正方式調整上下顎位置,完成第一階段治療過後,需觀察至16~18歲待骨頭發育定型,再判斷是否需要接受第二階段矯正。

如果已經過了12歲黃金矯正期,則需要等到18歲上下顎骨都定型,再判斷要進行正顎手術或使用隱適美隱型矯正改善。

至於機能性戽斗的民眾,上下顎骨發育並無異常只是牙齒單純反咬,就沒有矯正時間的限制,不論大人小孩假性戽斗隱適美透明牙套都能位移牙齒,有效改善下巴前凸

真戽斗隱適美嘛ㄟ通?須由專業矯正醫師評估

隱適美推薦—台中隱適美專家李宜昇院長說明,過去嚴重戽斗(厚道)幾乎都要進行正顎手術才能解決,現今矯正技術進步、透過數位科技輔助,如果患者齒槽骨空間足夠,可以不動刀透過隱適美矯正改善上下顎骨位置,但若齒槽骨空間不足,則仍需進行正顎手術,真戽斗需不需要開刀解決,建議民眾需諮詢專業矯正專科醫師。

隱適美推薦—台中隱形矯正專家李宜昇 打造美好矯正體驗

隱適美推薦—台中隱形矯正專家李宜昇院長為矯正專科醫師,多年豐富隱適美隱形矯治經驗,矯正手法精準細膩 ,搭配全球同步3D口內掃瞄機,全口資訊透過數據計算,模擬牙齒從矯正開始到結束位移軌跡,為您量身打造專屬矯正療程,從「齒」綻放璀璨笑容。

隱形矯正必須由隱適美正統培訓、經驗豐富的矯正醫師規劃療程,除了找合格的診所外,記得要上隱適美官網查詢—隱適美®認證醫師「尋找您附近的隱適美醫師

如果您有戽斗隱適美相關問題,歡迎致電隱適美免費諮詢專線:02-54488566,或填寫線上預約表單:預約隱適美諮詢