植牙後飲食教學,植牙飲食該注意什麼?

植牙後飲食原則都在這,這樣吃加速傷口癒合!植牙手術成功的最後一哩路,就在植牙傷口復原的照護階段,植牙後飲食該怎麼吃,傷口才能快速恢復?植牙飲食那些食物營養價值最高?植牙術後食慾不佳,吃不下東西該怎麼辦?關於植牙術後飲食大小問題,台中植牙推薦-李宜昇診所為您專業剖析。


植牙後飲食要注意,術後傷口腫脹、瘀青,一至兩周逐漸消失

台中牙醫推薦—台中植牙推薦李宜昇診所表示,植牙手術後傷口部位出現腫脹、瘀青都是正常現象,通常麻醉藥劑消退後第一天會出現疼痛感,可搭配醫師開立的止痛藥緩解疼痛,植牙手術後第二天腫脹會更為明顯,到了第三天傷口腫脹最明顯,之後便會逐漸消退,傷口腫脹消退速度體質而定,約需一至兩周時間,若超過兩周種讓仍未消退,建議盡快回診檢查。

植牙後飲食該怎麼吃,有效縮短傷口癒合期?

許多照護植牙患者的家屬,最常問的問題就是:「植牙後飲食該怎麼吃,才能縮短傷口癒合時間呢?」關於植牙飲食原則,一般來說,植牙後飲食第一週以流質、半流質食物為主,植牙術後飲食第二週可逐漸改為軟性食物,植牙後兩周內注意不要使用植牙部位咀嚼任何食物,需由醫師判定是否可恢復正常飲食。

台中牙醫推薦—台中植牙推薦李宜昇診所提醒,植牙手術後傷口剛縫合階段,48小時內建議冰敷加速止血,並在24小時內大量飲用果汁、蘇打水、牛奶等,補充因身體代謝加快、出血、滲出液、出汗等原因造成體液大量流失。

植牙飲食絕對不可忽略的是蛋白質的補充,身體需要足夠的蛋白質才能幫助細胞更新、組織修復以及維持免疫系統等重要功能,高蛋白食物如牛奶、豆漿、水煮蛋、魚和雞鴨鵝等白肉,都是常優質的蛋白質來源;植牙後飲也要多飲用各類蔬汁及水果汁,蔬菜水果當中的維生素A、C、E,是幫助傷口癒合的必要營養素。

植牙術後食慾不佳?補營養植牙飲食有撇步

然而,植牙術後因傷口腫痛,患者食慾通常較低,但吃得少營養熱量攝取不足,會直接影響傷口恢復速度。如果真的食慾不佳,可以考慮補充含有完整營養素的營養品,搭配食物攝取。

植牙後飲食原則都在這!這樣吃加速傷口癒合

手術後時間 植牙後飲食原則
植牙後24小時 電解質扮演調節心跳節律到肌肉收縮重要功能,手術後24小時內,須補充大量水份如果汁、蘇打水、牛奶等飲品,補充足夠電解質。
植牙後飲食第一週 1.第1~3天:建議先食用流質食物,應先補充高蛋白食物如牛奶、高蛋白飲品等,其他食物如高湯、果汁、果凍等
2.第4~7天:飲食可改為半流質,如水煮蛋泥、馬鈴薯泥、菜漿、水果泥等。
植牙飲食第二週 軟性食物如洋芋沙拉、清粥、魚肉、肉泥、蒸蛋等
植牙術後飲食第三週 傷口癒合狀況良好,即可恢復正常飲食
其他注意事項 1.建議每日攝取100 ~ 300毫克維生素C,如橘子汁、柳丁汁、檸檬汁等,幫助傷口癒合。
2.補充維生素 A魚肝油、肝臟、深綠色及黃色蔬菜,也有助於傷口癒合。
3.維生素K不足所會造成凝血時間延長,可從綠色蔬菜補充維生素K。
4.高蛋白質食物如:水煮蛋、牛奶、絞肉類等,應占每日蛋白質總量一半以上,剩餘蛋白質可由植物性蛋白黃豆製品補充。

植牙術後飲食禁忌!這些食物絕對不能碰

除了上述植牙後飲食建議原則外,以下這幾項食物,在傷口未完全恢復前,最好徹底避開:

1.植牙飲食最好避免辛辣、油炸較刺激性食物,食物最好不要過熱、過冷,避免刺激傷口發炎或出血。
2.生魚片等生食也要避免,避免造成傷口感染。
3.請勿用吸管吸食避免再出血或血塊脫落。
4.過於堅硬的食物如芭樂、堅果等千萬別冒險嘗試。
5.如果您有抽菸、喝酒的習慣,傷口癒合期間絕對不建議抽菸喝酒,以免傷口感染成植牙失敗的命運。

植牙後口腔清潔怎麼做?醫師來解答

了解植牙術後飲食原則後,進食完該如何進行口腔清潔,也是一大問題。台中牙醫推薦—台中植牙推薦李宜昇診所建議,植牙手術後24小時內切勿用力漱口與用力吐水,以免拉扯傷口縫線裂開,植牙傷口的位置先不要使用牙刷清潔,可用漱口水或鹽水清潔植牙區域,其他牙齒可使用清水搭配牙刷清潔,未拆線前最好不要使用牙膏刷牙

台中李宜昇植牙高科技3D導航 看得更清楚、有效率更精準

台中植牙專家李宜昇植牙門診植牙前落實完整植牙評估,採用高科技3D全口斷層掃描,取得全口腔資訊建構齒顎模型,為每位患者製訂專屬植牙療程;植牙手術採用最新科技3D數位導航,透過螢幕即時顯示「清楚即時的動態導航」,如同代替醫師的雙眼看得更深入、更細膩,精準度是傳統植牙的10至20倍,植牙手術更安全可靠,是您喚回一口好牙的安心新選擇。

如果有植牙後飲食、植牙飲食、植牙術後飲食相關問題歡迎預約諮詢

預約表單:點擊我
預約電話:0800-013-880